La fabrication du chocolat

Pour arriver à notre fameuse tablette de chocolat que nous connaissons tous il y a plein d’étapes… Tout d’abord il faut planter un cacaoyer, c’est un arbre fruitier, son fruit et la cabosse. Après l’avoir récoltée et l’avoir ouverte, nous devons sortir les graines puis les trier .Il faut les laisser fermenter puis les faire sécher. Pour les sécher on peut les mettre au soleil ou dans une machine.
Une fois sécher, ces graines, appelées fèves ont un goût très amer qui ne ressemble pas au chocolat !
Mais il ne faut pas oublier de les faire torréfier ça s’appelle la torréfaction. Une fois toutes les étapes terminées, comme le broyage et le concassage etc… il faut rajouter du sucre.
Pour le chocolat au lait, il faut du lait en poudre et du sucre et pour le chocolat blanc (qui n’est pas vraiment du chocolat) il ne contient pas de cacao mais que lait en poudre, du sucre et un peu de beurre de cacao. A la fin il ne faut pas oublier de le maintenir à 34°C pour obtenir un aspect brillant et alléchant!

Texte rédigé par Alexia, Aysenur, Mayssa, Ela, Aylin, Zehra